г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
18 ноября
суббота, 19:59

Новости

29.08.2017

«Всезнайка» в «Сибэкспоцентре»

 Выставка «Всезнайка» в «Сибэкспоцентре» очень стала походить на «Робосиб», который здесь проходит ежегодно. По атмосфере, которая захватывает с порога, увлекает и уносит по разным направлениям и мастер-классам. С «Робосибом» понятно - робототехникой не увлечься нельзя - она стирает границы возрастов - и стар и млад как ворона Клара в «Снежной королеве» открывают «рот от изумления». Здесь, на «Всезнайке» радует разнообразие: всё интересно и всего хочется – и с роботом за ручку погулять, и кролика за ушком почесать, ментальной арифметикой позаниматься, в лазерный пейнтбол посражаться и даже мультик снять – вобщем, раздолье для ума и фантазии! А еще можно играючи определиться, на чем сосредоточиться в предстоящем учебном году.
- Где вы находитесь, интересовалась вдохновленная мамочка, обнаружив тягу своего чада к компьютерной графике. Выяснив адрес, быстро приняла решение: «Надо звонить бабушке» - а кому ещё подкинуть нагрузку и в компьютерную школу ребенка водить?

 Сосредоточить все развивающие школы и направления в одном месте – хорошая идея. Тем более, что ребенок может сам привести родителей в ту точку, куда его влечёт. Не потому, что «мама сказала», ему это подходит, и она лучше знает, а потому, что потянуло. Есть ведь даже специальные тесты, чтобы определить к чему от природы склонен ребенок – выложить перед ним набор предметов, олицетворяющих то или иное направление деятельности – и куда он поползет, в этой сфере и будет его реализация.

 Так что подготовка к школе в новом формате ежегодной специализированной выставки в «Сибэкспоцентре» - это не просто одеть, обуть и купить необходимые принадлежности в одном месте, а окунуться вместе с ребенком в мир его интересов, пристрастий и выбрать такое, в чем он будет увлеченно развиваться, расширяя свой диапазон и раскрываясь как творческая личность. Сколько примеров тому, когда ребенок обучался и фортепьяно, и тромбону, и скрипке, но музыкантом, в конечном счете, не стал, а нашел себя в фототворчестве и как никто может ловить момент, когда талантливый исполнитель вошел в зенит вдохновения за своим инструментом. И один из таких – наш земляк Денис Мацуев тут как тут – в кадре детской школы телевидения «Телешко». Щедрый не только в музыке, но и в общении именитый музыкант дал интервью начинающим телевизионщикам «Новые имена», победителем конкурса с таким названием стал когда-то он сам, должны появляться не только в музыке, но и на экране.

 Мир многообразен и найти в нем свое уникальное место нелегко. Но хорошо, когда есть место, где многое можно попробовать. Даже свое призвание кончиком пальцев. В буквальном смысле, потому что тест, который предлагалось пройти всем желающим, начинался с отпечатка и расшифровки всех черточек и линий на пальце, которые содержат информацию о вас. И не надо ходить к хироманту, а можно подчеркнуть все существенное, что выдаст компьютерная распечатка из 16 страниц. Почерк, кстати, тоже предмет для диагностики таких качеств как активность, самостоятельность, психологическая устойчивость, тип темперамента, предсказуемость и даже IQ. Об этом можно было узнать на мастер-классе центра интенсивного обучения «Славио». А ещё – есть ли у вашего ребенка задатки парфюмера – интригующем после одноименных фильмов и отчасти мистическом деле. Смешав эфирные масла у стенда «YOUNG LIVING», можно было получить свой индивидуальный аромат.

 Выставка тоже имела свой аромат - вдохновения, увлечения и предвкушения, что все, что происходит здесь и сейчас - и в жизни вашего ребенка может быть: робототехника, ментальная математика, кино, телевидение, игра на гитаре и даже ферма для бабочек – как вырастить из куколки тропическую бабочку предлагалось и этому обучиться тут. Мастер-классы по всем представленным на выставке направлениям проходили в режиме нон-стоп. Законы физики и химии тоже можно было лицезреть, а иногда и потрогать.Там где научно-развлекательный центр «Гравитация» - постоянный участник школьно-образовательных выставок в «Сибэкспоцентре», все искрилось, взрывалось, меняло структуру, форму, температуру, цвет и завораживало естественно-научностью и объективностью происходящего.

 И как было отказаться от возможности узнать, насколько на другой планете я своим весом потяну: на Плутоне всего-то 3 килограмма, на Луне -9, а на Юпитере все 137.  Короче, не улетай на Плутон – Дюймовочкой станешь! И вот интересно – как долго это воззвание будет оставаться фантастикой? Мир развивается так быстро и то, что вчера казалось вымыслом, сегодня уже реальность, которая ставит перед нами иные, чем прежде, проблемы. И главная – вернуть ребенка из виртуального в естественный мир, соединить две реальности, чтобы он чувствовал между ними разницу и себя всюду как дома. Направления, которые были представлены на выставке, как раз то самое лыко в строку. «Не залипай у компьютера! – взывал один из участников выставки, приглашая детей в живую жизнь, по-нынешнему, офлайн, - изучать тот же английский, хотя китайский, наверное, злободневнее. Детям давно понятно, что такое тимбилдинг, а спидкубинг - игра с кубиком Рубика на скорость собирала команду – ни дать ни взять тимбилдинг прямо на глазах. Что уже говорить про развивашки, признавашки, обнимашки и, конечно же, магаззино! Вобщем была мультяшная хохма, - «мы бандито, гангстерито » – а сейчас всё это всерьез.

 И кстати, о магаззино. Собрать ребенка в школу, подсчитал по своей традиции ИРА «Телеинформ» для первоклассника при скромном подходе обойдется в 12-13 тысяч рублей.  С претензиями повыше счетчик превысит 15 тысяч, максимальный вариант превысит отметку 35-40 тысяч. Вот такая вовсе не ментальная, арифметика.
Еще один важный акцент, который делает специализированная выставка, теперь с новым названием «Всезнайка» - это «Школа для родителей», не успевающих в ежедневной суете отследить тревожные тренды.

 «Как защитить детей от суицидальных групп в интернете» - жизненно важная из них.
Фестиваль воздушных шаров уже можно сказать, что получил прописку в «Сибэкспоцентре». Он состоялся здесь на радость посетителям второй раз. И стал своего рода символом выставки, когда яркий и многообразный и объемный мир детства создается на твоих глазах. Выбери мечту и действуй. 

 

Надежда Зайцева

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —