г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
18 ноября
суббота, 19:58

Новости

01.09.2017

Будет и сибирская чучхела.

Когда демонтируют выставку «Сад. Огород. Загородный дом» в «Сибэкспоцентре», становится грустно: жаль расставаться с этим буйством красок, урожайным изобилием, а главное – тем импульсом любви, который исходит от каждой экспозиции, созданной с вдохновением и благодарностью к земле и её неистощимой щедрости. А сотворчество с самой Природой – это вообще особый кураж, который можно наблюдать на выставке с нескрываемым удовольствием. Ну, где вы еще найдете огурдыню или лук-чеснок рокамболь в «одном флаконе»? Дивные плоды пробуждают страсть к эксперименту – а вырастет ли это чудо у меня, но и слегка настораживают – а где границы дозволенного входить в лабораторию природы – не родится ли какой-нибудь мутант, от которого греха не оберешься? Но это вероятно под воздействием фантастических фильмов и книг. А под воздействием любви повырастали такие дыни, тыквы, помидоры и огурцы с кабачками, что бывалым рыбакам улов подобных размеров не снился.  Что там карета для Золушки – перед вами такая тыква, что в неё вместился бы целый зоопарк. Из кабачков, к примеру, умелицы сделали кокетливую нерпу, Веселого Роджера – зайку, конечно же, Мишку и потешную Сову.

«А перец, посмотрите, какой у нас вымахал перец!» - откровенно гордились плодами дачных достижений приверженцы садово-огородного труда. Таких на самом деле в нашем регионе очень много, почти 70 процентов населения региона, потому и не оскудевает за все 17 лет работы выставки к «Сибэкспоцентру» народная тропа. Уйти отсюда с торчащим саженцем из пакета – святое дело.

 Иной раз казалось, что растения сами передвигаются по площади, поскольку почти каждый посетитель нёс за собой желанный куст. Растет спрос, увеличивается число предложений. Ну, разве можно не посадить у себя жимолость с названием «Сластена» или смородину «Кураж», а ещё настоящую ароматную дыню! Я попробовала. Вкус – специфический и её хочется много съесть, без всяких опасений набраться лишних нитратов и пестицидов.

 Вообще-то на выставке давний культ органического земледелия – информации по этой части сторонники всегда находят очень много, а также консультаций, мастер-классов и необходимых семян. Что касается вишни, про неё расписали всю историю от саженца до вина - ну чем не кубанская проза жизни, органично вошедшая в сибирский край.  Откровенно потеплевший климат любителям южных растений тоже идет на пользу.

 А благодаря селекционным достижениям Иркутского городского клуба садоводов и опытников имени Августа Карловича Томпсона абрикосами, персиками, грушами, виноградом и арбузами уже давно никого не удивишь. Расползаются южные растения по сибирским склонам и грядкам, а ежегодная выставка в «Сибэкспоцентре» тому очень способствует. Думается, что и чучхела только из черноплодно-рябиновой пастилы и кедрового ореха тоже скоро станет сибирячкой.

 А пока она исключительно восточная и вместе со свежими приправами в мясные блюда, курицу, маринады и супы собирала на выставке охочую до пикантно-острых вкусов очередь.
Появление на выставке уже матерых производителей дикоросов тоже, кстати, берет свое начало с выставки. Здесь в свое время было заявлено о государственной поддержке такого рода предпринимательства, здесь же впервые заявили многие о себе. Куйтунские предприниматели теперь не выводятся и участвуют в каждой совпадающей по теме выставке. Рыжиковое масло, в разных вариациях кедровый орех, вяленые лесные ягоды, иван-чай набирают спрос и обороты.
- Кто иван-чай пьет, тот 100 лет проживет, - приговаривает за бойкой торговлей усть-илимский предприниматель.  У других участников выставки тоже богатый дикорастущий ассортимент и нельзя устоять от соблазна отведать варенье из сосновых шишек или черемухи, конфитюр из одуванчиков. Это и полезно и романтично, только дорого.
- Поллитровая банка 500 рублей!
-А вы попробуйте соберите такие вот мини - сосновые шишки, как надо!

 Здоровье дороже и этот закон действует на посетителей «Сибэкпоцентра» безукоризненно. Копорский чай – из ферментированных листьев кипрея узколистного, разнотравный мед, вяленые ягоды, сиропы, живица кедровая и прочие продукты расходятся как горячие пирожки, заставляя вспомнить, что новое это хорошо забытое старое. Как, к примеру, отжимали масло из ореха дубовым прессом, хранили только в стеклянной посуде, но не в пластике. Когда-то это была просто еда, а нынче – почти лекарство. По этой части на выставке каждый год новый участник, переход на травяные настойки, старинные рецепты – это на злобу дня. Нынче время такое – когда и клонирование органов и рецепты времен Гиппократа, Авиценны и Парацельса в ходу.

 

Областная программа поддержки садоводческих хозяйств – тоже. Этой теме посвящалось заседание координационного совета при губернаторе Иркутской области, прошедшее в деловой программе выставки. Дороги к садоводческим хозяйствам, транспорт, электроснабжение, вопросы безопасности и медицинской помощи на повестке дня, и то, что уже сделано в рамках программы развития сельского хозяйства, где есть раздел по «созданию условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» будет иметь продолжение и по заданию губернатора в удвоенном размере. Субсидии, которые были выделены в виде грантов, составляли 5 миллионов рублей, то сейчас для решения выше перечисленных вопросов можно будет получить 10. Потому что садово-огородные участки – это не только пышный урожай и радостный цвет, это реальный вклад в продуктовую безопасность региона.
А когда есть хлеб, этому всегда сопутствует песня. Это правило на выставке «Сад. Огород. Загородный дом» не нарушалось никогда. Выступления народных коллективов, праздничное награждение лучших приусадебных хозяйств области всегда сопутствует демонстрации удивительных плодов и цветочных экспозиций.

Надежда Зайцева

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —