г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
18 ноября
суббота, 20:07

Новости

03.11.2017

В Сибэкспоцентре открылась выставка «Байкальский ювелирный салон»

 

2 ноября в Сибэкспоцентре состоялось значимое событие в истории развития ювелирной отрасли региона — открытие первой выставки «Байкальский ювелирный салон».

Экспозиция выставки представляет уникальную возможность на одной площадке познакомиться и приобрести по выгодным ценам ювелирные изделия от крупнейших российских и зарубежных производителей, представленных в Иркутске эксклюзивно только в дни выставки. В рамках мероприятия запланирована насыщенная программа, одним из ключевых событий которой является профессиональный конкурс камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный Бабр».

 

Торжественная церемония открытия самой изысканной и утончённой выставки 2017 года началась с завораживающих звуков электронной скрипки Дениса Лонсо и продолжилась выступлением художника-ювелира творческого объединения ювелиров и резчиков по камню Artgroup ANABELA, скульптора-миниатюриста Александра Белобородова. Поприветствовав участников и гостей выставки, он отметил, что высоко ценит тот интерес и внимание, которые были проявлены к выставке и конкурсу «Серебряный бабр» руководством Сибэкспоцентра, мастерами, ювелирными домами, искусствоведами, коллекционерами и всеми, кто связан с камнерезным и ювелирным искусством.

— Конкурс «Серебряный бабр» мы проводим впервые. Поддержать нас приехали наши коллеги из Санкт-Петербурга. Также хотелось бы выразить благодарность руководству Сибэкспоцентра за серьёзную и тщательную подготовку мероприятия. Большое спасибо всем участникам, профессионалам своего дела, которые привезли свои работы на конкурс, — подчеркнул Александр Белобородов.

 

В продолжение торжественной церемонии открытия выступил председатель правления Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона, соорганизатора выставки, Валерий Крюков. Он упомянул, что Союзу на сегодняшний день полтора года, и это его первое публичное выступление на площадке Сибэкспоцентра. Также он отметил, что камнерезное и ювелирное искусство — не для ушей, а для глаз, поэтому порекомендовал посетителям выставки познакомиться с экспозицией и оценить результат работы мастеров и организаторов мероприятия.

Посетителей и участников выставки также поприветствовала научный сотрудник и хранитель сектора драгоценных металлов и камней отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Бабошина:

— Это потрясающая выставка. Экспозиция поразила меня удивительными тонкими уникальными работами. Я желаю участникам успехов. Надеюсь, что выставка будет иметь продолжение. Большое спасибо организаторам за тёплый приём и отличную подготовку.

 

Ведущий российский художник-камнерез, ювелир, Кавалер Ордена Мемориального фонда Карла Фаберже Сергей Фалькин отметил, что работы, представленные на конкурс «Серебряный бабр», проходящий в рамках Байкальского ювелирного салона, это будущее ювелирной отрасли:

— На конкурс представлены работы начинающих, только профессионально созревающих авторов, и то, что мы видим сегодня на выставке, в последствие может превратиться в нечто более волшебное и фееричное. Я говорю это, опираясь на свой 25-летний опыт участия в самых разных выставках, включая Америку и Европу. Я знаю, что подобные конкурсы являются украшением ювелирной выставки, дают ей стимул к развитию. На западе к этому относятся очень трепетно и щепетильно, потому что будущее — это всегда что-то необычное, новое.

Хотелось бы обратить внимание ещё и на то, что сами выставки являются двигателем для развития ювелирной отрасли, — сказал Сергей Александрович. — Очень приятно, что такие мероприятия начали проводиться и у нас в стране — в Санкт-Петербурге, Москве, постепенно продвигаясь в Сибирь. Огромная благодарность организаторам и участникам Байкальского ювелирного салона. Вы делаете большое и важное дело.

 

Завершающим аккордом церемонии открытия выставки стало выступление руководителя департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Олеси Васильченко:

— Мы все прекрасно понимаем, что ювелирное искусство – это очень тонкий хрупкий механизм. Всё, что человек чувствует, переживает, наблюдает, чем восторгается — он воплощает с помощью металла, камня и драгоценных материалов различных. Фантазии ювелиров порой восхищают, шокируют, превосходят ожидания, и это не может не радовать. Мне приятно, что очень много работ поступило на наш первый конкурс «Серебряный бабр». В дальнейшем мы планируем повышать статус Байкальского ювелирного салона до международного уровня, привлекая мастеров из других стран.

Кроме того, очень приятно, что на иркутской выставке представлено не так много иркутских компаний, — подчеркнула Олеся Васильевна. — Ювелирные дома со всей России приехали к нам в Сибирь, привезли свои шикарнейшие украшения и представили особые предложения для их приобретения. Мы надеемся, что каждый посетитель подберёт для себя что-то очень трогательное и приятное, найдёт подарки к предстоящим праздникам для своих близких. Желаю всем плодотворной работы и творческого вдохновения.

 

После завершения официальной части посетители продолжили своё знакомство с экспозицией, а в конференц-зале прошла лекция «Ювелирный гардероб», организатором которой выступила компания «Orrro».

«Байкальский ювелирный салон» продлится до 5 ноября включительно. Режим работы выставки: 2-4 ноября — с 10.00 до 19.00, 5 ноября — с 10.00 до 17.00. Золотые и серебряные украшения с якутскими бриллиантами, авторские уникальные изделия, выполненные с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, серебряные украшения из Израиля, высококачественная бижутерия из Италии и Австрии, украшения из керамики и янтаря — всё это и многое другое можно приобрести на выставке со скидкой до 60%.

5 ноября в 14.00 во втором павильоне Сибэкспоцентра состоится розыгрыш, в ходе которого каждый посетитель, совершивший покупку на выставке, сможет стать обладателем прекрасного ювелирного изделия с драгоценными камнями или другого памятного подарка. Подробнее с программой мероприятий можно ознакомиться на сайте страницы выставки.

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —