г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
18 декабря
понедельник, 01:31

Новости

28.11.2017

Улитка для красоты

Больше всего на выставке «Мир стиля и красоты» в «Сибэкспоцентре» мне понравился брутальный день. Так озаглавил его приглашенный из Санкт-Петербурга мастер, да ещё с маршальским именем — Георгий Жуков. После триумфа в Нью-Йорке мужской коллекции, которую СМИ воспели как красоту андрогинности – двуполости души и тела, модели с нормальной бородой и строгой стрижкой а-ля Тарас Бульба были натурально по-мужски красивы, на которых хотелось смотреть, а не смущенно отвернуться. Все-таки не зря мы любим в своих оценках подчеркивать «настоящая женщина» или «настоящий мужик», хотя в каждом из нас есть оба начала. Вопрос как всегда в соотношении, в пропорциях. В свое время их каноны разработал гениальный Леонардо да Винчи и все, кто это хорошо знают и в любом деле интуитивно чувствуют, обладают мастерством. Хотя провокация, полный разрыв шаблона, если не биться в истерике неприятия, а анализировать и рассуждать, помогают увидеть истину, обострить восприятие, вычленить настоящую потребность.

Территория творчества, куда вы попадаете, отправляясь на выставку «Мир стиля и красоты» в «Сибэкспоцентр», очень этому способствует. Здесь всегда проходят дефиле авангардных, фантазийных, невероятно по сочетанию красок и материалов оформленных моделей, отдавших себя в руки неуемных подруг, которые ищут свой творческий почерк и соревнуются в мастерстве безупречного воплощения своих буйных фантазий. Подиум «Сибэкспоцентра» всегда удивляет – неужели это у нас, а не где-то там недостижимо далеко в Милане или Нью-Йорке. Я, конечно, «загнула», но не до конца, поскольку в дальний путь поезд креативной судьбы отправляется с нашей сибирской платформы.

Здесь проходят международные специализированные чемпионаты по моделированию и дизайну ногтей, моделированию взгляда, парикмахерскому искусству, визажу и бодиарту. На прошедшей выставке определились победители отборочного тура I Международного Чемпионата Browмастеров  микроблейдинга, которые отправятся дальше на финал Brow fest professional-2018 в Краснодар повышать мастерство и получить шанс «быть успешным игроком на красивом рынке» — так сформулирована идея нового баттла.

«Это был мой первый опыт, - написала на странице чемпионата ВКонтакте одна из победительниц, — я выложилась на 1000 процентов, до сих пор не могу поверить, обязательно буду участвовать ещё и не раз!» Вы чувствуете, какой энергией заряжена эта короткая запись? Вот так после каждого чемпионата здесь в «Сибэкспоцентре» можно припасть к чаше благодарных и восторженных эмоций, которые всегда плещутся через край. В деле красоты без вдохновения и окрылённости вряд ли что-то стоящее получится, недаром крылья, перья, воздушные ткани и бабочки используются при создании образов каждый раз.

Победители не только получают путевку в жизнь и титулованный профессиональный статус, на нынешней выставке многие были в роли наставников, которые давали свой мастер-класс. Каждый день – а выставка длилась целых пять — и даже в заключительный проходило до 40(!) мастер-классов. Практически беспрерывный учебный процесс, в ходе которого при желании можно было получить множество полезных квалификаций – от знакомства с новыми материалами до изучения новых техник. Презентациям новых художеств нейл-арта на выставке всегда посвящается специальная программа: тут вам  «Русская роспись», «Новогодние снежинки», «Морозные узоры», воздушная китайская и  акварельная роспись, вензеля и стемпинг – нанесение рисунка штампом. Инкрустация стразами, создание барельефа, аэрография, френч-дизайн, имитация природных камней — бирюза, малахит, опал, — всё это в обиходе мастеров нейл-арта, но очень интриговала техника «Безупречное литье», это когда ногти, словно выплавленный металл и блестят как зеркальное серебро.

Фаворитом визажистов-профессионалов стали натуральные минеральные вещества. Гость прошедшей выставки тренер Александра Кристофорова  показала виртуозный мастер-класс, когда  минеральная косметика превращалась в привлекательный, свежий и очень естественный образ  без каких-либо признаков перебора или избытка «штукатурки» на лице. Такой лук – от анлийского look –выглядеть нынче в тренде. Хотя побывавший в Иркутске накануне с мастер-классом главный тренер сборной Израиля по декоративному макияжу Феликс Штейн отмечал, что тягой к ярким краскам даже при выполнении нюда – естественного макияжа — иркутянки ещё не переболели.

А может, это психологическая броня – защита от сомнений, неуверенности в завтрашнем дне, неудачности в личной жизни? Есть ведь специальные исследования, которые показывают, что чем выше у девушки каблук, тем острее   проблемы взаимоотношений у неё с противоположным полом. Люди счастливые одеваются, как правило, функционально и неброско, мало интересуясь достижениями косметологии и профессионального визажа. «Не на что смотреть» – в таком случае говорим мы, хотя и сознаем, что для счастья не обязательно следовать модным трендам. Но слишком долго длилась эпоха, когда требовалось быть неприметным «как все», а пришедший на смену разгул гламура пробудил потребность найти золотую середину и краски, чтобы выразить свою художественную, но естественную индивидуальность. И женский гардероб на мужских плечах воспринимается больше как клиническая тема.

Медицинская тема, кстати, на выставке «Мир стиля и красоты» была. В том смысле, что косметология — это та сфера, где необходима   серьезная подготовка и специальное образование, иначе можно получить проблемы вместо омоложения и коррекции косметических недостатков. Но можно ли считать недостатком молодость – одной из моделей, которой корректировали на мастер-классе межбровную складку всего-то 27 лет, а второй и того меньше — 24.

— Понимаете, — защитила своих клиенток врач-косметолог, — это мимические морщины, их формирование легче предупредить, чем потом лечить. А за то время, пока действует ботокс, девушка просто разучится морщить лоб, как я…

Мужчины в это время познавали, как действует новый гель из линейки «Кондор», от которого усы будут торчать как «у кота, которого ошпарили кипятком». Хорошо, что никого из общества защиты животных при таком сравнении не было, а то бы напомнили про только что принятый закон, который предусматривает за жестокость пять лет. Лично у меня при названии «Кондор» вспомнилась звезда американского кино, воплощение благородной брутальности Роберт Редфорд, его роль в фильме «Три дня Кондора», нынче эстафету держит англичанин Бенедикт Камбербэтч. Все-таки сколько ассоциаций и какой культурно-художественный контекст вбирает в себя выставка «Мир стиля и красоты»…

Но и технологический — тоже. Достижения передовой корейской косметологии были в фокусе. Прежде всего, мезонити, уже даже не привычные 3, а 4D, которые в умелых руках и запущенное лицо без пластических операций сделают моложе. Популярные нынче кремы с вытяжкой из улиток, даже черных. А в одном случае предлагали живые улитки на лицо запустить — чего из них целительный муцин вытягивать, если они сами его могут его вашей коже отдать?  Увлажняли ведь таким образом лицо женщины в Древней Греции, а мы чем хуже? Клеопатра принимала ванну из молока ослиц, но если улитки можно к нам в Сибирь доставить, то как быть с молоком? В наш век био и нанотехноогий, думаю, замену этому волшебству найдут. Но оно не состоится без знаний, передачи опыта, обучения, консультаций и повышения профессионализма. Это все каждый раз и происходит на выставке «Мир стиля и красоты», программа которой каждый раз наполнена мастер-классами, что называется, до отказа.

Надежда Зайцева

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —