г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
18 декабря
понедельник, 01:31

Новости

05.12.2017

В Сибэкспоцентре прошёл главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017»

 

С 30 ноября по 1 декабря в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в пятый раз прошёл главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017», в котором приняли участие школьники и студенты из 9 регионов Сибири в составе 195 команд. Мероприятие проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года.

В этом юбилейном для фестиваля году география участников вышла за пределы Сибири, к их числу впервые присоединились команды из Самары и Санкт-Петербурга. 700 школьников и студентов соревновались в создании роботов в 10 тематических направлениях.

Фото пресс-службы En+ Group

 

В основных направлениях «РобоСиба-2017» — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet — 7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска – его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners. Также среди 54 команд, занявших призовые места, оказались участники из Абакана, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers.

Фото пресс-службы En+ Group

 

В направлении Hello, Robot! Lego соревновались школьники, которые познакомились с робототехникой совсем недавно. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям. Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук (Иркутская область) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с 3 по 5 класс победу одержала команда «Рик+» (гимназия №1 им. А. А. Иноземцева) из Братска (Иркутская область). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».

В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда «Снежный Барс» (средняя школа №18) из Братска (Иркутская область), в старшей группе победила команда «Exact calculation» (лицей ИГУ) из Иркутска.

 

Самые творческие работы получились у ребят из 26 команд, которые победили в таких направлениях, как «Энергетика. Инженерный проект» и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). В этом году дети в рамках Jr. FLL изучали проблемы, связанные с водными ресурсами. Школьники подготовили красочные презентации своих исследований на тему гидродинамики и разработали роботов, которые смогут оптимизировать доставку и очистку воды.

Главной темой фестиваля в этом году стала «Энергетика», впервые в рамках программы стартовало новое направление — «Энергетика. Инженерный проект». В рамках данного направления дети впервые попробовали себя в роли настоящих инженеров и спроектировали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер, которые в перспективе смогут механизировать и облегчить работу на угольных предприятиях. Работа над лучшими проектами будет продолжаться, и ребята получат шанс по-настоящему реализовать свои разработки на производстве.

 

Кроме того, впервые на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. В течение двух дней спикеры вели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, использования компаниями альтернативных источников энергии, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство, а также ответили на вопросы аудитории.

Всего за два дня фестиваль «РобоСиб-2017» посетило около 6000 зрителей. Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим мероприятия по традиции стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

 

Большой интерес у юных посетителей «РобоСиба-2017» вызвал мастер-класс по созданию анимационных научно-популярных роликов от известного YouTube-канала «Научпок». Дети рисовали кадры для нового выпуска, учились монтировать видео и брали автографы у своих любимых блогеров.

В этом году гости фестиваля также приняли участие в двух экологических акциях. На специальной площадке «ПереРОБОТочная» посетители «РобоСиба» могли сдать использованные батарейки и сломанную технику. Гости, сдавшие больше всего сломанных гаджетов, получили ценные призы от организаторов фестиваля. Второе место, с результатом 955 использованных батареек, завоевала Хомутовская средняя общеобразовательная школа №1, а лидером, с результатом 1500 батареек, стала школа современных технологий Terrabit.

Так как фестиваль «РобоСиб» входит в комплексную программу, проводимую En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий, для зрителей и участников мероприятия были проведены мастер классы, в ходе которых они научились перерабатывать водоросль спирогиру, загрязняющую Байкал, в безвредную дизайнерскую бумагу, а из неё вручную создали различные творческие поделки.

 

Кроме всего прочего, гости фестиваля делали печенье в форме роботов, посетили лазерное шоу, смогли оказаться в другой реальности с помощью VR-очков, сделали сотни ярких фотографий в специальных фотозонах. Впервые на фестивале работала «РобоПочта», с помощью которой десятки ребят отправили себе и своим близким красочные тематические открытки.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Мне очень приятно, что в этом году фестиваль собрал еще больше заинтересованных в робототехнике ребят - причем, не только из Сибири, но и из других регионов страны. На наших глазах вырастают будущие профессионалы в области энергетики и высоких технологий. Многие ребята, которые раньше сами проходили все эти соревнования и ездили на мировые чемпионаты, сегодня учат и оценивают новых юных участников «РобоСиба». Это подтверждает то, что фестиваль и программа «Робототехника» действительно поддерживают и развивают увлеченных и талантливых молодых людей, которые завтра станут инженерной элитой России.

 

Юлия Перевалова, главный судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

— Борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная. На «РобоСибе» случалось все: и триумф от победы, и слезы от неудачи. Но главное то, что дети не сдаются. Они упорно продолжают учиться конструировать роботов, разбираться в их устройстве, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. В этом году у нас очень разнообразные составы команд: например, была команда, в которой только один человек, и команда, состоящая из одних только девочек. Все это значит, что для увлеченных детей нет никаких преград для участия в соревнованиях и победы.

Мария Грачева, руководитель организационного комитета главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

— С каждым годом хорошо видно, как растет уровень подготовки тренеров и участников соревнований. Радует, что дети, которые соревновались во время прошлых фестивалей, не только приезжают вновь, но и выходят на новый уровень — участвуют в более сложных направлениях. А география мероприятия становится все масштабнее: в этом году на «РобоСиб» приехали команды из Санкт-Петербурга и Самары. К нам стремятся приехать дети со всей страны, ведь наша работа направлена на создание высокотехнологичного будущего, которое станут строить как раз эти поколения.

 

По материалам пресс-службы En+ Group

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —